圧力鍋で作る里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る里芋の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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みたらし風の甘辛い里芋の煮物です。加圧3分でねっとり美味しい一品。

材料(3人分)

  • 里芋 8個(450g位)
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、たっぷりの水に入れて沸騰してから15分程ぐつぐつ湯がく
  2. 2 ザルにあけ、熱いうちに皮をむく(包丁で天地を落とすとツルッとむける)※熱いので火傷には注意してください
  3. 3 圧力鍋に里芋と●の材料を入れて蓋をして3分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  4. 4 加圧が収まったら蓋を開けて里芋を煮汁ごとポリ袋に移す(煮汁に浸かっていない面は白いまま)
  5. 5 袋ごと優しく揉み、煮汁を里芋に絡ませる。時々向きを変えて煮汁をからませながら袋ごと冷ます(全体に茶色い色が付きます)

きっかけ

甘辛い里芋の煮付けたものが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

少なめの煮汁ですが、冷ましながら味を絡ませていくと全体が茶色く仕上がります

  • レシピID:1120025073
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
里芋の煮物里芋圧力鍋で作る野菜のおかず
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