自家製発酵調味料に挑戦!(新玉ねぎ糀) レシピ・作り方

自家製発酵調味料に挑戦!(新玉ねぎ糀)
  • 約1時間
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
新玉ねぎと麹を使って、美味しい「自家製発酵調味料」を作ります\(^-^)/
和洋中、何でも合わせやすいです◎

材料(2~3ヵ月分人分)

  • 新玉ねぎ 300g(1~2個)
  • 米こうじ(生) 100g
  • 35g

作り方

  1. 1 米こうじと塩を合わせて、塩切り(混ぜ合わす)しておく。

    ※サラサラ状態から、握れる状態に。馴染んでくると、麹の良い匂いがしてきます。
  2. 2 新玉ねぎは外側の皮をむき、芯も含め使用する。

    ※気になる場合は、芯は取って下さい!!
  3. 3 ミキサーにかける。
    ミキサーがなければすりおろす。

    ※ミキサーにかかりやすい大きさに、玉ねぎはカットする。(1/4程度)
  4. 4 ①の中に③を入れて、全体が馴染むように、混ぜ合わせる!!
  5. 5 仕込みできあがり☆彡

    ④を容器に移しかえて、約2週間程度常温で保存。
    (写真は基本分量より、多めで作った出来上がりになってます)

    ※1日1回、キレイなスプーンなどで混ぜる
  6. 6 できあがり☆彡
    段々と色々が変わってくるので、写真の色程度をできあがりの目安に。

    ※出来上がり後、冷蔵庫保存。
  7. 7 気温によって、発酵速度が変わります!!(暑いと速く、寒いと遅いです)

    ※出来上がり目安は色を確認しながら、塩辛さが無くなっていれば大丈夫です◎
  8. 8 今回、使用の容器の大きさは900ml入るものです。
    ※あまり、ギリギリだと混ぜにくいです! 

    ※個人的には、使いやすい容器でいいと思います!!

きっかけ

添加物の多い、調味料を見直したくて、自家製発酵調味料を作る中で、更に、レパートリーを増やす為に作り始めました。今では、味噌、醤油麹など発酵調味料尽くしになっています!!身体にも良い、和洋中何でも合うので使いやすいです\(^o^)/

おいしくなるコツ

新玉ねぎで作ることで、苦味が少なく出来上がりがマイルドな感じになります!コンソメや中華だしの変わりに使う事もでき、余分な添加物を気にせず使えますd=(^o^)=b 和洋中、ドレッシングなんにでも合わせやすい調味料です◎◎

  • レシピID:1120024840
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他調味料新玉ねぎ玉ねぎ
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