自家製発酵調味料に挑戦!(新玉ねぎ糀) レシピ・作り方
材料(2~3ヵ月分人分)
- 新玉ねぎ 300g(1~2個)
- 米こうじ(生) 100g
- 塩 35g
作り方
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1
米こうじと塩を合わせて、塩切り(混ぜ合わす)しておく。
※サラサラ状態から、握れる状態に。馴染んでくると、麹の良い匂いがしてきます。 -
2
新玉ねぎは外側の皮をむき、芯も含め使用する。
※気になる場合は、芯は取って下さい!! -
3
ミキサーにかける。
ミキサーがなければすりおろす。
※ミキサーにかかりやすい大きさに、玉ねぎはカットする。(1/4程度) - 4 ①の中に③を入れて、全体が馴染むように、混ぜ合わせる!!
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5
仕込みできあがり☆彡
④を容器に移しかえて、約2週間程度常温で保存。
(写真は基本分量より、多めで作った出来上がりになってます)
※1日1回、キレイなスプーンなどで混ぜる -
6
できあがり☆彡
段々と色々が変わってくるので、写真の色程度をできあがりの目安に。
※出来上がり後、冷蔵庫保存。 -
7
気温によって、発酵速度が変わります!!(暑いと速く、寒いと遅いです)
※出来上がり目安は色を確認しながら、塩辛さが無くなっていれば大丈夫です◎ -
8
今回、使用の容器の大きさは900ml入るものです。
※あまり、ギリギリだと混ぜにくいです!
※個人的には、使いやすい容器でいいと思います!!
きっかけ
添加物の多い、調味料を見直したくて、自家製発酵調味料を作る中で、更に、レパートリーを増やす為に作り始めました。今では、味噌、醤油麹など発酵調味料尽くしになっています!!身体にも良い、和洋中何でも合うので使いやすいです\(^o^)/
おいしくなるコツ
新玉ねぎで作ることで、苦味が少なく出来上がりがマイルドな感じになります!コンソメや中華だしの変わりに使う事もでき、余分な添加物を気にせず使えますd=(^o^)=b 和洋中、ドレッシングなんにでも合わせやすい調味料です◎◎
- レシピID:1120024840
- 公開日:2021/10/12
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和洋中、何でも合わせやすいです◎