ニトダッチで作る!ローストポーク☆ レシピ・作り方

ニトダッチで作る!ローストポーク☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
komecam
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ニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)でローストポークを作りました。
豚肉の部位によって色々な食感や味を楽しめます。
今回は肩ロースを使いました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ローズマリーの茎から葉を外す。
    塩、粗挽きこしょうと一緒混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉ブロックに1をまぶし、擦り込むように馴染ませる。
    30分程置く。
  3. 3 にんにくを約5mmの厚さに切る。
  4. 4 熱したダッチオーブンに油を入れ、にんにくを炒める。
  5. 5 香りがたち、にんにくが少しきつね色になってきたら火を止め取り出す。
  6. 6 再度ダッチオーブンを熱し、豚肉ブロックの各面を焼き目がつくまで焼いていく。
  7. 7 火を止め、豚肉ブロックを取り出し、ダッチオーブンの中にロストルを置く。
  8. 8 ロストルの上に豚肉ブロック、じゃがいも、にんにくを置く。
  9. 9 蓋を閉め20分弱火にかける。
  10. 10 蓋を閉めたまま30分置く。
  11. 11 食べやすい大きさに切り盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

以前、豚もも肉で作ったので今回は豚肩ロースで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚もも肉を使う時 脂身がないため、溶け落ちて出来上がり量が減りません。その為材料の塩を大さじ1と2分の1にすると良いです。

  • レシピID:1120024541
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
ローストポーク豚かたまり肉
料理名
ローストポーク
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