ひんやり冬瓜の挽き肉あんかけ レシピ・作り方

ひんやり冬瓜の挽き肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Acha
Acha
暖かいままでも冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個(500g)
  • 鶏ミンチ 70g
  • ★昆布茶 小1/2
  • ★だしの素 小1
  • ★薄口醤油 大1
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大2
  • ★塩 小1/2
  • 水溶き片栗粉 大2
  • おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを取り除き皮をむき、一口大に切る
  2. 2 鍋にお湯を沸かし冬瓜が少し透き通るまで下茹でする。
  3. 3 水300mlに★の調味料を入れて煮汁を作り、挽き肉入れて混ぜ沸騰したらアクをとる
  4. 4 3に2とおろし生姜を入れて3分ほど煮る。
  5. 5 火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める

きっかけ

冬瓜が好きなので

おいしくなるコツ

冬瓜を色良く仕上げる為に薄口醤油を使います

  • レシピID:1120024158
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)胃に優しい・消化に良い料理鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る