さわら白子の天ぷら レシピ・作り方

さわら白子の天ぷら
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
サクサクの衣をまとった白子のとろける食感がたまりません。

材料(2人分)

  • さわらの白子 1/2腹(1柵)
  • 塩分濃度3%の食塩水(立塩) 適量
  • 〇日清天ぷら粉 50g
  • 〇水 80ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
    ※1リットルの水に対し塩大さじ2
  2. 2 白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
    キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。
  3. 3 ボウルに〇を入れる。ダマがなくなり、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)の中に白子をくぐらせて衣をつける。180℃の油でカラッと揚げる。
    バット等に上げて油を切る。
  5. 5 器に盛り、お好みで塩、しょうゆ、ポン酢等をつけて食べて下さい。

きっかけ

新鮮なさわらの白子が手に入ったので天ぷらを作りました。

  • レシピID:1120023274
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る