さわらの白子ポン酢 レシピ・作り方

さわらの白子ポン酢
  • 約15分
taka5chan
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濃厚な白子はポン酢でさっぱりといただくのが美味しいです。

材料(2人分)

  • さわらの白子 1/2腹(1柵)
  • 塩分濃度3%の食塩水(立塩) 適量
  • 大さじ3
  • ポン酢 大さじ2~
  • 刻み葱 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
    ※1リットルの水に対し塩大さじ2
  2. 2 白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
    キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし酒を加える。白子を入れ、煮立たせない程度の火力で3~4分程茹でる。
    白子を煮てる間にボウルに氷水をはっておく。
  4. 4 白子をすくいあげ、氷水に放して締める。
    水気をしっかり切ってから器に盛る。
    刻み葱を添え、ポン酢をかけていただく。

きっかけ

新鮮なさわらの白子が手に入ったのでおつまみにしました。

  • レシピID:1120023273
  • 公開日:2021/10/05
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