牡蠣のみぞれそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
-
2
生かきは塩(分量外)でやさしく揉んで、流水で洗って水気を切る。片栗粉を軽くまぶす。
生食用わかめと茹でた菜の花は食べやすい幅に切る。 - 3 鍋につゆを入れてひと煮たちさせ、片栗粉をまぶした牡蠣を入れて弱火で煮る。牡蠣に火が通ったら牡蠣を取り出しておく。
-
4
(3)の鍋に茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
器に蕎麦を盛り、つゆをかける。
わかめ、菜の花、おろし大根を盛り、茹でた牡蠣をのせる。せん切りにした黄柚子の皮を散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません