豆腐と苺&蒟蒻の美容ダイエットスムージー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 充填豆腐 (水切りなし) 100g
- 苺(旬のお好きな果物でも) お好きな分量で(今回は35g使用)
- 蒟蒻(白色のアク抜きした物) 20g
- レモン汁 適量
- アカべシロップ/メープルシロップ等⇒ 蜂蜜も可です(お好きな分量で)
- ※必要であればトッピング お好みで
作り方
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1
蒟蒻を手でちぎり鍋で沸騰させた湯でアク抜きをする。人肌に冷めるまで笊に上げて冷蔵庫で冷やす。
*悪抜きしてある蒟蒻は 水洗いし笊に上げ冷蔵庫で少し冷やして そのままご使用下さい。 - 2 蒟蒻が冷えたら苺と豆腐をミキサーに入れて撹拌し 更に蒟蒻を加えてよく撹拌させる。レモン汁を数敵降り入れて メープルシロップまたはアカベシロップ/蜂蜜を入れて好みの甘さに調整する。
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3
【アレンジ/トッピング】
ナッツやドライフルーツ カカオニブ等を入れても美味しいです(*^-^*)
※トップ画像はココナッツファインです。
緑・黄色のスムージーも掲載中です♪
きっかけ
地元のタニタカフェの会員なのですが お豆腐のスムージーをカフェで飲み大変美味しかったので。自宅で こんな感じかな?と思い自己流で材料を考え何度か作って飲んでいました。腹もちも良く大変体によいレシピなので此方にご紹介させて頂く事にしました。
おいしくなるコツ
蒟蒻はよくアク抜きして冷やす事。きちんとアク抜きをする事によって スムージーにした時に臭さがなくなります。今回は苺を使用しましたが旬の果物でお作り頂いてもOKです。
- レシピID:1120020158
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- 赤 スムージー
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