⁂ベジタリアン*無限トマトベース野菜煮⁂万能ソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1~2人人分)
- 〇①人参・玉葱(各微塵切りにしておく) 人参25g・玉葱50g
- 〇にんにく 1片
- 〇セロリ茎/マッシュルーム水煮(市販品) 各(微塵切りで)50gずつ
- オリーブオイル 炒める時に使用(適量)
- ☆トマトジュース(無塩・無添加の物) 190g
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1~2(お好みで調整・工程③参照)
- ☆水 30~50㏄(工程③参照)
- ☆きび砂糖/なければ黒糖・小さじ2代用可 小さじ1~(お好みで調整・工程③参照)
- ☆天然塩・ホワイトペッパー 各少々
- ☆ローリエ 1枚
- ☆タイム・オレガノ・ナツメグ 各少々
作り方
- 1 にんにくは皮を剥き半分は包丁で潰しておき、残り半分は微塵切りにしておく。マッシュルームは水を切り此方も微塵切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油をひき弱~中火で加熱する。工程①で大蒜を潰した物を入れ良い香りがたったら大蒜を取り除く。⇒〇①を入れて中火でしんなりするまで炒める
- 3 工程①で微塵切りにした大蒜とマッシュルーム、セロリの茎(いずれも微塵切りした物)を加えてそのまま炒める。☆を加えて強火にし、最初はコンソメ・水・甘味料は少量から入れて煮込んで下さい
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強火にし、煮込みながら味を整える。灰汁を取りながら水気がなくなるまで煮込んだら完成です。
※減塩を考えて作ったレシピの為、味に物足りなさを感じるかもしれませんのでお好みで調整下さい - 5 画像は此方のソースで作った「大豆煮」と「鯖水煮和え」です。沢山アレンジできますのでお役立て頂けたら嬉しいです。
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【保存方法】
冷蔵庫で保存する場合はラップに包み密閉容器に入れて3日間(コツに詳しく記載しています)
冷凍なら、封付きの保存袋に入れて空気を抜き1ヶ月
保存可能です。
きっかけ
随分前に勉強し残していたレシピノートを見つけて作ったら、とても便利でしたので。今回はノートの記載よりも減塩を強化しましたが、缶詰等とよく合い美味でしたのでご紹介する事にしました。
おいしくなるコツ
【冷蔵庫で保存する時】小分けにし、ラップに包んで使用時に必要分だけ取り出せるようにすると便利ですよ♫ 2人家族の為、少量でご紹介しております。 必要量に応じて、お作り下さい。
- レシピID:1120019973
- 公開日:2021/02/08
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