ド定番!我が家の豚生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り、小間切れ) 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- ◎しょうゆ 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎しょうが 1片
- ◎ニンニク 1片
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする
- 2 ボウルに◎調味料、おろしたニンニク、しょうがを入れて混ぜ合わせる
- 3 2で作ったタレに豚肉を入れて、5〜10分漬け込む
-
4
油をひいたフライパンを中火で熱し、豚肉を並べて焼いていく
表で1分、裏返して1分 -
5
豚肉を一旦取り出して、空いたフライパンに玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎがしんなりするまで - 6 弱火にしたら漬けタレの残りを入れて、玉ねぎと絡める
- 7 フライパンに豚肉を戻し、タレと絡めながら1分ほど炒めたら完成
きっかけ
しょうが焼きが好きでよく作るので。
おいしくなるコツ
強い火で炒めすぎると豚肉が硬くなるので、最初は1分程で軽く火を通して、最後にタレを絡めながら炒めると、お肉が柔らかくて味がしっかり馴染みます。
- レシピID:1120016249
- 公開日:2020/09/15
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