ガスパチョ風トマトジューススープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジュース 200ml
- おからパウダー 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- 【盛付】オリーブオイル 小さじ1
- 【盛付】コショウ お好みで
作り方
- 1 トマトジュースに塩以外の材料を全投入
- 2 トマトジュースの塩分に合わせて、味見しながら塩を入れ、味をお好みに整えください。レモン汁は入れすぎないように。
- 3 【具材について】他の具材でオススメなのは玉ねぎとにんにくです。フードプロセッサーがないので、みじん切りにし、一旦炒め、熱を取った後に加えました。あるなら材料と一緒に砕きましょう。
- 4 【具材について②】今回はさらにサバの水煮を入れてます。美味しいのですが、見た目があまり…お金に余裕があるなら、生ハム後のせがベストだと思います。
- 5 【アレンジ】油分の多い具材を入れるならパスタソースとしても使えます。タバスコなどで、酸味、辛み、塩味を強くすればドレッシングにしても美味しいと思います。
- 6 【飾り付け】器にスープをよそったら、パセリ、オリーブオイル、コショウを上からかけ、飾るとおしゃれです。
きっかけ
パンを砕いてスープに入れるガスパチョを知って、おからパウダーでできそうだと思い作りました。
おいしくなるコツ
材料の配合比を基本に味を好みに近づけていってください。コンソメが旨味、レモン汁が後味を担ってます。トマトジュースとおからパウダーの比は変えない方がいいと思います。
- レシピID:1120015307
- 公開日:2020/08/09
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