ガスパチョ風トマトジューススープ レシピ・作り方

ガスパチョ風トマトジューススープ
  • 5分以内
  • 300円前後
けんじん
けんじん
トマトジュースに材料を入れ混ぜるだけ。アレンジでパスタソースやドレッシングにも。

材料(1人分)

  • トマトジュース 200ml
  • おからパウダー 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • 【盛付】オリーブオイル 小さじ1
  • 【盛付】コショウ お好みで

作り方

  1. 1 トマトジュースに塩以外の材料を全投入
  2. 2 トマトジュースの塩分に合わせて、味見しながら塩を入れ、味をお好みに整えください。レモン汁は入れすぎないように。
  3. 3 【具材について】他の具材でオススメなのは玉ねぎとにんにくです。フードプロセッサーがないので、みじん切りにし、一旦炒め、熱を取った後に加えました。あるなら材料と一緒に砕きましょう。
  4. 4 【具材について②】今回はさらにサバの水煮を入れてます。美味しいのですが、見た目があまり…お金に余裕があるなら、生ハム後のせがベストだと思います。
  5. 5 【アレンジ】油分の多い具材を入れるならパスタソースとしても使えます。タバスコなどで、酸味、辛み、塩味を強くすればドレッシングにしても美味しいと思います。
  6. 6 【飾り付け】器にスープをよそったら、パセリ、オリーブオイル、コショウを上からかけ、飾るとおしゃれです。

きっかけ

パンを砕いてスープに入れるガスパチョを知って、おからパウダーでできそうだと思い作りました。

おいしくなるコツ

材料の配合比を基本に味を好みに近づけていってください。コンソメが旨味、レモン汁が後味を担ってます。トマトジュースとおからパウダーの比は変えない方がいいと思います。

  • レシピID:1120015307
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープおから野菜スープ
けんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る