甘エビとアボカドの軍艦巻き(柚子味噌アレンジ) レシピ・作り方

甘エビとアボカドの軍艦巻き(柚子味噌アレンジ)
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
甘エビに柚子味噌のさわやかな風味がよくあいます。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用甘エビ 20匹
  • アボカド 1/2個
  • 長ネギ 5cm
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • 〇白みそ 小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇柚子の搾り汁 小さじ1
  • 〇すりおろした柚子の皮 ひとつまみ分くらい
  • 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  4. 4 小さめのボウルに〇を入れて混ぜる。
  5. 5 甘エビは頭と尻尾をとって殻をむく。剥き身をブツ切りにして(4)と合わせて軽く和える。
  6. 6 アボカドは粗く刻む。
    長ネギは細く刻む。
  7. 7 (3)に(5)とアボカドをのせ、その上に白髪ねぎを添える。
  8. 8 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

少し違った味を楽しみたい時に。軍艦巻きだとアレンジしやすいです。

  • レシピID:1120014143
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビ
料理名
甘エビとアボカドの軍艦巻き(柚子味噌アレンジ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る