蕗の薹とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

蕗の薹とわかめの味噌汁
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
蕗の薹の香りとほろ苦みを味わうお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • 蕗の薹 6個
  • 〇湯(あく抜き用) 500ml
  • 〇重曹(あく抜き用) 小さじ1/2
  • 生食用わかめ 20g
  • 出汁 500ml
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
    小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。茹でた蕗の薹を冷水にさらす。
  2. 2 生食用ワカメは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に出汁を温める。わかめと蕗の薹を入れて弱火で1~2分温める。
  4. 4 火を止めてみそを溶き加える。

きっかけ

蕗の薹と味噌は相性抜群なので、味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1120014128
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る