身欠きにしんと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方

身欠きにしんと根菜の炊き合わせ
  • 約30分
taka5chan
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圧力鍋を利用すれば短時間で簡単に炊き合わせが作れます。

材料(3~4人分)

  • ソフト身欠きにしん 200g
  • うど 1本
  • にんじん 1本
  • 新ごぼう 1本
  • 〇しょうゆ 1/4カップ
  • 〇酒 1/4カップ
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから8等に切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
  2. 2 うどは皮を剥いて5cmの幅に切る。
    にんじんは皮付きのまま適当な大きさに切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落し斜め切りにする。
  3. 3 圧力鍋に〇を入れて軽く煮立てる。(1)(2)を入れ、ひたひたの水を加えたら蓋をして強火にかける。
  4. 4 圧がかかって蒸気が上がり始めたら中弱火にして10分加圧する。
    火を止めたらそのまま自然減圧させる。

きっかけ

身欠きにしんといえば昆布巻きが定番ですが、根菜と炊き合わせても美味しい。

  • レシピID:1120013745
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
にしん圧力鍋で作る魚介のおかずその他の魚料理
料理名
身欠きにしんと根菜の炊き合わせ
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