トマトとオクラの冷やし汁 レシピ・作り方

トマトとオクラの冷やし汁
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
冷やし汁は宮崎県の郷土料理です
夏にぴったりの一品

材料(4人分)

作り方

  1. 1 味噌はアルミホイルに薄く伸ばし、オーブンもしくは魚焼きグリルで焼き色がつくまで約4分焼く。
  2. 2 熱湯にほんだしを入れてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. 3 ボールに味噌を入れて2の冷水出しを入れて固まりが残らないように混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 トマトは1㎝角に、オクラは塩で表面を擦って1㎝幅に切ってから茹でて水をきる。
    青じそは千切りにする。
  5. 5 冷やし汁にトマト、オクラ、すりごま、青じそを入れて混ぜる。
  6. 6 茶碗にご飯を盛り、5をかけたら出来上がり

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

冷水だしは氷を入れても美味しいです

  • レシピID:1120013175
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏バテ対策オクラ
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る