イカと空芯菜のアジアン風焼きそば レシピ・作り方

イカと空芯菜のアジアン風焼きそば
  • 約15分
taka5chan
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ナンプラーの風味が美味しいアジアン風焼きそばです。隠し味にトムヤムクンの素を加えました。

材料(1人分)

  • 焼きそば用中華麺(蒸し麵) 1玉
  • 大さじ1
  • 冷凍ロールイカ 50g
  • 空芯菜 1/2袋
  • 薄切りのにんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • ○湯 大さじ3
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • ○トムヤムクンペースト 小さじ1/6
  • ナンプラー 小さじ1/2~
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 麵を耐熱皿に広げて酒をふりラップをかけてレンジで1~1分半加熱する。
  2. 2 ロールイカは解凍して食べやすい大きさに切る。空芯菜は3cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を温めにんにくを軽く炒める。
  4. 4 (3)にロールイカを入れて炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
  5. 5 (4)のフライパンに空芯菜を入れて炒める。
  6. 6 (5)に温めた麵と○を混ぜた調味液を加えて手早く炒め合わせる。
  7. 7 (6)にロールイカを戻し入れ、ナンプラーを回しかけてサッと炒める。
  8. 8 味を見て塩・こしょうをする。

きっかけ

トムヤムクンペーストは発酵エビの旨みが凝縮しているので隠し味によく使います。カピ(発酵エビのペースト)を使っても美味しいです。

  • レシピID:1120011851
  • 公開日:2018/10/12
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カテゴリ
アレンジ焼きそば空芯菜いか全般
料理名
イカと空芯菜のアジアン風焼きそば
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