特大あさりとキャベツのパスタ レシピ・作り方

特大あさりとキャベツのパスタ
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
あさりの旨みたっぷりのごちそうパスタです(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
  2. 2 あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3 キャベツはざく切り(芯の部分はそぎ切り)にする。
    エリンギは半分の長さに切って、縦に薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 鍋にたっぷりめに湯をわかし塩(分量外)を加え、袋の表示通りにスパゲッティを茹でる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを弱火で炒める。
    香り立ったらキャベツを加えて中火で炒める。
  6. 6 キャベツがしんなりしたらエリンギを加えて炒め合わせる。
  7. 7 あさりを加え、白ワインを回しかける。蓋をして強火で蒸し焼く。
    貝が開いたら火を止めてしばらく蒸らす。
  8. 8 あさりだけを取り出して皿に移す。
  9. 9 パスタとパスタの茹で汁大さじ2(分量外)を加えて手早く混ぜる。味をみて塩をする。
    フライパンにあさりを戻してひと混ぜしてから器に盛る。
  10. 10 器に盛り、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

おつまみに(^^)

  • レシピID:1120011237
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタエリンギキャベツあさり
料理名
特大あさりとキャベツのパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る