オクラとめかぶの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 150g
- オクラ 3本
- めかぶ 40g
- 刻みねぎ 大さじ1
- 削り節 3g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ごま油(※お好みで) 少々
作り方
-
1
オクラは少量の塩を加えた熱湯で1分茹でる。冷水に放って粗熱をとる。
水気をとってヘタを落とし小口に切る。 - 2 めかぶは包丁で細かく刻む。ボウルにオクラとめかぶと刻みねぎを入れて混ぜる。
- 3 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛る。豆腐に(2)をかける。
- 4 削り節とめんつゆをかけていただく。お好みでごま油をたらす。
関連情報
- 料理名
- オクラとめかぶの冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2021/12/22 19:31パック入りのおくらメカブで手抜きしましたf(^_^;
美味しくてヘルシーですね♪