蒸し鶏のイタリアンソース レシピ・作り方

蒸し鶏のイタリアンソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
蒸した鶏肉でヘルシー料理

材料(1人分)

  • 鶏むね肉200g 1枚
  • マジックソルト 小匙1杯
  • 料理酒 50cc
  • ケチャップ 大匙1杯
  • チューブニンニク 小匙1杯
  • 乾燥ニンニク 3~4枚
  • なめ茸(ご飯に乗せるやつ) 大匙1杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークでぶすぶす穴を開けます。
  2. 2 ビニール袋に鶏むね肉・マジックソルト・乾燥ニンニク・料理酒を入れて15分程度放置!時々肉をもんで味を浸み込ませる。
  3. 3 フライパンに油をひき強火で肉の表面に焦げ目を付ける。
  4. 4 中華鍋に水を入れ蒸し台にクッキングシートを敷き肉を乗せる。
    クッキングシートに穴を開けておく
  5. 5 水から中火で20分くらい蒸す。
    ※クッキングシートは250℃を超える温度は厳禁の為絶対に超えない事!必ず注意書き参照
  6. 6 つまようじで刺して肉汁が出なければOK!
  7. 7 ビニール袋に残った料理酒・ケチャップ・チューブニンニク・なめ茸をフライパンで熱する。
  8. 8 焦げない様に弱火で5分程度煮たら完成。
  9. 9 器に盛りソースをかける。
    今回はペンネを添えました。

きっかけ

蒸し器(蒸し台?安価品ですが)を購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

クッキングシートに穴を沢山開け余分な油を落とす。

  • レシピID:1120010059
  • 公開日:2017/03/19
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
イタリアン 蒸す トマト ワインに合う
料理名
蒸し鶏
ききもんきー4361
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