1日置いてねバター控えめパイ生地 レシピ・作り方

1日置いてねバター控えめパイ生地
  • 約15分
  • 100円以下
おにくのなかま
おにくのなかま
パイ生地を1日放置してみたら、生地が落ち着いたのか好評!自分用の手抜き気味簡単パイ生地です。
カロリーオフと節約も兼ねてバター控えめです。

材料(2人分)

  • 強力粉(薄力粉でも可) 150g
  • バター 60g
  • 冷水 70~80cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ビニールに強力粉、塩を入れ、空気を入れて下からポンポン。そこに1cm角ほどに細かくした冷たいバターを入れてバターを潰しながらざっくり混ぜていきます。
  2. 2 水を少しずつ入れ生地をひとまとめにしたら、冷蔵庫で一晩お休み。
  3. 3 ラップに取りだし、伸ばして畳んでを数回繰り返したら生地は出来上がり。
    お好きな具を包んだりして焼いてください。

きっかけ

強力粉がいっぱいあり、パン生地以外にも使えないかとパイにしてみました。とはいえバターがちょっと勿体ないので少なめに。休みの日のブランチでお楽しみに夜仕込んで朝焼いたらなんか美味しい!となりました。

  • レシピID:1120009838
  • 公開日:2016/09/19
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パイ簡単お菓子簡単おつまみ小麦粉
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