ピザポットパイ レシピ・作り方

ピザポットパイ
  • 1時間以上
ちびくまちゃん3
ちびくまちゃん3
アメリカで人気になりつつある(!?)ピザポットパイです

材料(2人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ドライイースト 8g
  • ★塩 1つまみ
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • トマト缶 1つ
  • 玉ねぎ みじん切り 1個
  • ニンニク みじん切り 1片
  • スライスチーズ 10枚程
  • マッシュルーム  スライス 2個
  • ソーセージ 一口サイズに切る 半パック
  • 塩 胡椒 オレガノ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に余熱
    ★の強力粉、砂糖、イースト、塩をボウルに入れ ぬるま湯160ccを加えざっくり混ぜたらオリーブオイルを加えよく捏ねる。
  2. 2 ラップや布巾などをかぶせ 暖かいとこに置く。倍くらいに膨らむまで放置
  3. 3 少量のオリーブオイルをフライパンにひき、ニンニクを炒める。いい香りがしたら玉ねぎとソーセージを炒めてトマト缶を加える。塩、胡椒、オレガノを加え煮込みます。
  4. 4 水分がある程度とび、びちゃびちゃした感じがなくなればok
  5. 5 オーブンに入れても良い耐熱のボウルの内側と縁にオリーブオイルを軽く塗り、スライスチーズを器いっぱいに並べていく
  6. 6 マッシュルーム (お好きな具) をいれ、トマトソースをかけます。
    分量はお使いの器やお好みに合わせて変えて下さい。
  7. 7 ピザ生地を半分にして 器に蓋をするようにのせ、ふちをくっつけます
  8. 8 200℃のオーブンに焦げ目がつくまでいれます。約20分
  9. 9 オーブンから取り出し 別の器に逆さまに取り出せば出来上がり

きっかけ

アメリカのあるレストランで出していて流行っているというのをみてそれ風に作ってみました

  • レシピID:1120009734
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザポットパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る