冷凍かぼちゃで濃厚かぼちゃスープ レシピ・作り方

冷凍かぼちゃで濃厚かぼちゃスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
yoru10
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包丁の扱いが怖いかぼちゃも冷凍かぼちゃを使えば扱いが簡単。思いがけず濃いかぼちゃスープが出来ました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回使った材料です。冷凍かぼちゃは1袋全部使用しました。
  2. 2 冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりしてから電子レンジへ。600ワットで2分程加熱し半解凍します。
  3. 3 かぼちゃの加熱している間に野菜を切ります。タマネギは薄切り。マッシュルームもスライスします。
  4. 4 半解凍したかぼちゃの皮をむきます。手ではぎ取れますのでざっくりと取っていただければOK。出来上がりの色を気にしなければ皮つきのままでもOKです。
  5. 5 鍋にバターを入れ火をつけます。中火にしてバターが溶けたらタマネギを入れ炒めます。
    タマネギがしんなりしてきたらマッシュルーム投入。
  6. 6 マッシュルーム投入後コショウをふり、1分くらい炒めたら皮を取ったかぼちゃを全量入れ、軽く炒めます。かぼちゃが軽く炒まったら水を入れ固形コンソメを入れて5分程弱火で煮ます。
  7. 7 ミキサーに具とスープを入れ撹拌します。1度に全部を撹拌するのが難しい場合は2~3回に分けて。スープが足りず回らない場合は牛乳を入れて撹拌して下さい。
  8. 8 撹拌したものを鍋に入れ牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。全量投入後、中火にかけかき混ぜながら温めます。
  9. 9 温まったら生クリームを入れてよくまぜます。仕上げにデザートスプーンで1杯程度の醤油を垂らすと味に深みが出る気がします。

きっかけ

抜歯をして固形物をとるのが辛かった時に作りました。 お醤油については昔、かぼちゃの煮物と牛乳を一緒に食べるのが好きだったので、ひょっとしたらスープにお醤油アリなんじゃないかと思ってちょいと垂らしてみました。

おいしくなるコツ

最後のお醤油は本当に分からない程度ちょろっと垂らすのがおススメ。抵抗ある方はなしでも構いません。その場合は少し塩を足したほうがいいかもしれません。 生クリームが余って困る方は生クリーム100ccにして牛乳を250ccにしてみて下さい。

  • レシピID:1120009640
  • 公開日:2016/06/02
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かぼちゃスープかぼちゃ
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