醤油ソースのみぞれハンバーグ レシピ・作り方

醤油ソースのみぞれハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
和風醤油ソースのハンバーグに、大根おろしをたっぷり乗せました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • パン粉 ひとつかみ
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ナツメッグ 少々
  • オールスパイス 少々
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 大根 10〜20cm
  • 水菜 1束

作り方

  1. 1 玉ねぎは、半分を荒くみじん切りにして、レンジで3分加熱します。
    残りはすりおろして、ソースに使います。
  2. 2 パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせます。
  3. 3 1と2、合挽き肉、スパイス3種、塩の半分を入れて、よくこねます。
  4. 4 4分割して整形して、フライパンに並べ火にかけます。
    テフロンのフライパンでない場合は油を引いてください。
  5. 5 強火で2分焼いたら裏返し、蓋をして中火で10分焼きます。
    串を刺して濁った汁が出なくなったら焼き上がりなので、取り出します。
  6. 6 醤油、みりん、赤ワイン、おろし玉ねぎ、塩残り半分を、ハンバーグを焼いたフライパンに入れて、軽く煮詰めます。
  7. 7 お皿に切った水菜、ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて、おろした大根を乗せます。

きっかけ

ハンバーグをあっさり食べたい時に。

おいしくなるコツ

大根おろしは葉っぱに近い方が辛くないです。

  • レシピID:1120009400
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
醤油ソースのみぞれハンバーグ
みっふぃ1133
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