保存も出来るほうれん草たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(大人4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参
カボチャ、玉ねぎは
小さく切る
ほうれん草はアク
取りの為に茹でる -
2
鍋にカボチャ、人参
玉ねぎ、じゃがいも
マギーブイヨン
と水400CCを入れて
人参が柔らかくなる
まで煮る。今回は
圧力鍋で時間短縮
しました。 -
3
野菜が柔らかく
なったら軽く
潰して冷ます -
4
ほうれん草は茹でて
水で洗い1㎝巾に
切って手で絞る -
5
フードプロセッサー
にほうれん草1/2
柔らかく煮た野菜1/2
を入れて滑らかに
する -
6
約半分の200CCで
1人用のスープを
作る。水200CCと
合わせて鍋で温める
好みで水を減らして
牛乳を入れても
良いかと思います -
7
弱火で温めて塩胡椒
で好みの味にする
皿にスープを盛り
上にクルトンを
入れる -
8
残りはタッパーに
入れて保存して
便利に使えます。
幼児用に牛乳足して
スープ、豆腐などの
ソースとしても使え
ます
きっかけ
ほうれん草が収穫出来る 時期に大人も子供も美味しく 沢山食べれて保存出来る方法 としてアレンジして作って みました。
- レシピID:1120009387
- 公開日:2016/02/29
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