保存も出来るほうれん草たっぷりスープ レシピ・作り方

保存も出来るほうれん草たっぷりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
nabeake
nabeake
大人用、子供用に保存出来て
使い方色々な便利スープ

材料(大人4人分)

  • ほうれん草 1束
  • じゃがいも 大1/2個
  • 人参 じゃがいもと同量 70g位
  • カボチャ じゃがいもと同量 70g位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マギーブイヨン 一包み
  • 塩胡椒 少々
  • クルトン 大人1人分 3個
  • 水 スープ原液用 400CC
  • 水 大人1人分スープ用 200CC

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参
    カボチャ、玉ねぎは
    小さく切る
    ほうれん草はアク
    取りの為に茹でる
  2. 2 鍋にカボチャ、人参
    玉ねぎ、じゃがいも
    マギーブイヨン
    と水400CCを入れて
    人参が柔らかくなる
    まで煮る。今回は
    圧力鍋で時間短縮
    しました。
  3. 3 野菜が柔らかく
    なったら軽く
    潰して冷ます
  4. 4 ほうれん草は茹でて
    水で洗い1㎝巾に
    切って手で絞る
  5. 5 フードプロセッサー
    にほうれん草1/2
    柔らかく煮た野菜1/2
    を入れて滑らかに
    する
  6. 6 約半分の200CCで
    1人用のスープを
    作る。水200CCと
    合わせて鍋で温める
    好みで水を減らして
    牛乳を入れても
    良いかと思います
  7. 7 弱火で温めて塩胡椒
    で好みの味にする
    皿にスープを盛り
    上にクルトンを
    入れる
  8. 8 残りはタッパーに
    入れて保存して
    便利に使えます。
    幼児用に牛乳足して
    スープ、豆腐などの
    ソースとしても使え
    ます

きっかけ

ほうれん草が収穫出来る 時期に大人も子供も美味しく 沢山食べれて保存出来る方法 としてアレンジして作って みました。

  • レシピID:1120009387
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草じゃがいも
料理名
大人も子供もほうれん草たっぷり 使い方便利なスープ
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る