鮭の頭の石狩汁 レシピ・作り方

鮭の頭の石狩汁
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
塩鮭の頭の部分で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩鮭の頭はさっと茹でて、水に取り、
    黒っぽい地の部分を洗い落とします。
  2. 2 大根、ニンジン、玉ねぎを適当な大きさに切り、シメジはほぐして、大根の葉は刻んで鍋に入れます。
  3. 3 水を入れて沸騰したら、鮭の頭を入れて、20分ほど煮込みます。
  4. 4 鮭を取り出して、骨を取って身を戻します。
    味噌を溶き入れ、おろした生姜と斜め薄切りにしたネギを加えて、軽く煮立てて火を止めます。

きっかけ

頭入りの鮭の切り身が特売だったので。 塩鮭でしたが良い出汁が出ました。

おいしくなるコツ

作りたてより、ちょっと時間をおいたほうが味が深くなります。 好みでジャガイモを加えても。

  • レシピID:1120009291
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の頭の石狩汁
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yapico
    yapico
    2019/05/06 16:34
    冷蔵庫のあまり野菜で作ったのでニンジン、玉ねぎ、ほうれん草、小ネギ、じゃがいも、生姜でしたが良い出汁が出ておいしくいただきました!
  • maruru929
    maruru929
    2017/01/15 22:54
    鮭の頭の石狩汁
    鮭のいい出汁が出て美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る