鮭の頭の石狩汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
塩鮭の頭はさっと茹でて、水に取り、
黒っぽい地の部分を洗い落とします。 - 2 大根、ニンジン、玉ねぎを適当な大きさに切り、シメジはほぐして、大根の葉は刻んで鍋に入れます。
- 3 水を入れて沸騰したら、鮭の頭を入れて、20分ほど煮込みます。
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4
鮭を取り出して、骨を取って身を戻します。
味噌を溶き入れ、おろした生姜と斜め薄切りにしたネギを加えて、軽く煮立てて火を止めます。
きっかけ
頭入りの鮭の切り身が特売だったので。 塩鮭でしたが良い出汁が出ました。
おいしくなるコツ
作りたてより、ちょっと時間をおいたほうが味が深くなります。 好みでジャガイモを加えても。
- レシピID:1120009291
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の頭の石狩汁
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