あん肝の酒蒸し レシピ・作り方

あん肝の酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
美味しいあん肝を蒸して、大根おろしとポン酢味で食べました。

材料(4人分)

  • あん肝 2パック
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 大根 10センチくらい
  • 麺つゆ 大さじ3
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 あん肝は、塩を振って15分ほどおきます。
    皿に乗せお酒を振って、蒸し器で15分ほど蒸します。
  2. 2 蒸しあがったら、一口大に切り分けます。
    麺つゆとレモン果汁を合わせたものと、おろした大根を添えます。

きっかけ

あん肝が手頃なお値段で出ていたので。 鍋にするには足りなくても、小鉢なら充分です。

おいしくなるコツ

ポン酢は市販品でも、もちろんいいです。 柚子を絞っても美味しいです。

  • レシピID:1120009129
  • 公開日:2015/11/29
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あんこう
料理名
あん肝の酒蒸し
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