万能調理水『昆布水』と『オリーブオイル』 レシピ・作り方
材料(1.5~2L人分)
- 昆布(10cm×20cm) 1枚
- 水 1.5~2.0リットル
- EXオリーブオイル 適量
作り方
- 1 昆布を3mm幅で4~5cmの長さに切ります。(昆布の断面から旨みが出るので細かく切った方がより多くの旨みがでると思います)
- 2 ピッチャーに切った昆布を入れ水を入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 3 昆布水を使い切った後、昆布を別容器に入れ、オリーブオイルを昆布が浸るまで入れます。一晩ねかせれば昆布オリーブオイルの完成です。
きっかけ
仕事から帰ってだしを取る時間を短縮したくて作ってみました。残った昆布が勿体無いのでオリーブオイルで再利用。
おいしくなるコツ
ちょっとしたカップスープでもこのお水を使って飲むとぐっと味がよくなります。
- レシピID:1120006670
- 公開日:2014/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません