あおさ海苔のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あおさ海苔 ひとつまみ
- 刻みネギ 適宜
- だし汁 300cc
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 あおさ海苔は水につけて戻し、水気を絞ります。
- 2 鍋にだし汁・塩・薄口醤油を煮たて味を調えて器に入れます。
- 3 ①のあおさ海苔の水気をしっかり絞ってを浮かべ、刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
あおさ海苔をいただいて お吸い物が一番美味しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
戻したあおさ海苔が大きい時は食べやすく切って下さい。
- レシピID:1120005109
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みこしば2020/05/20 21:13溶き卵を加えてみました。優しい味わいですね!リピしますー!
-
TOMOMI99682016/03/29 22:11夕飯の汁物にとても美味しく頂きました~☆
簡単に出来て良いですね~☆
ごちそうさまでした! -
v(。・・。)るん♪03942016/03/28 18:02生のあおさが売っていたので、お吸い物にしました。磯の香りが美味しいです❤