舞茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸は手で小さく裂きます。
- 2 鍋にだし汁を煮たて、舞茸を入れてサッと火を通します。
-
3
1cm角に切った豆腐を加えます。
薄口醤油・塩で味を調えます。 - 4 器の入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆなまま16242021/01/01 18:43ネギが無くて彩りが物足りなくなってしまいましたが、簡単にパパッと作れました♪
炊き込みご飯の時に丁度良く、家族からも好評でした(^^)
ありがとうございました! -
kuro_242016/02/05 10:42冷凍していた舞茸+しめじとエリンギも入れてきのこたっぷりなお吸い物にしました^^お吸い物をのむとホッコリ落ち着きますね~(*^^*)美味しかったです♪
-
iihi0092013/03/05 01:04o(*≧∀≦*)o そう!好きな食材が似てる!無理なく作れるという感じ。同類レシパーさんと、同じレピのつくレポで一緒になったりすると嬉しくなるわ。舞茸ご馳走様!