どらやき風パンケーキ レシピ・作り方
材料(2個分*人分)
- パンケーキミックス 50g
- 牛乳 50cc
- とき卵 15g
- 小倉あん 大さじ3
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボールにとき卵・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 2 パンケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。
-
4
火力を弱火にします。
②の半分の量を二か所の分けてフライパンに流し入れます。 - 5 この写真のように表面にプツプツとたくさん穴が開き、フチが乾いてきたらフライ返しなどで裏返します。
-
6
1分30秒程焼いたらお皿に取ります。
もう二枚分、手順③~⑥を繰り返して焼きます。 - 7 大きく焼けた方に半分の小倉あんを平らにのせます。
- 8 パンケーキをのせて手で押さえます。
- 9 もうひと組小倉あんをのせて作って出来上がりです。
きっかけ
小倉あんが好きな家族の為に作りました。
おいしくなるコツ
上手く同じ大きさに焼けたら良いですが 大きさが違っていたら大きい方を下にして作ると見栄えが良いです。
- レシピID:1120004452
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません