さんま蒲焼缶でそうめんチャンプルー レシピ・作り方

さんま蒲焼缶でそうめんチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
chima@
chima@
さんま蒲焼の缶詰とニラさえあればあっという間に絶品そうめんチャンプルーが完成♪

材料(3人分)

  • そうめん 3束
  • さんま蒲焼(缶詰) 1缶
  • ニラ 1束
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 そうめんは袋に書いてある時間より30秒短く茹で、水で洗いしっかり水気を切っておく。
  2. 2 サラダ油を熱し、2~3センチに切ったニラ、粗く解したさんまの蒲焼の順にサッと炒める。
  3. 3 そうめん、2で残ったさんま缶の汁、醤油を加えてさっと炒める。

きっかけ

学生時代、連れて行ってもらった小料理屋さんで食べて感激し、以来相当なアレンジを加えた再現メニューにしています。

おいしくなるコツ

缶詰によって味付けが異なりますので、醤油の量はお好みで加減して下さい。 私は苦手なので入れてませんが…お好みで最後にごま油少々を加えても風味が変わります。

  • レシピID:1120003490
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめんチャンプルー そうめん さんま蒲焼 麺類
料理名
そうめんチャンプルー
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/09/17 12:17
    さんま蒲焼缶でそうめんチャンプルー
    余っていたそうめんで作りました。ニラがなかったので、代わりにねぎを。美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る