高野豆腐といんげんの含め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 高野豆腐 4枚
- さやいんげん 10本
- ◎出汁 400cc
- ◎きび砂糖 大さじ3
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
作り方
- 1 高野豆腐は水に浸して戻し、しっかり水気を絞って4等分に切っておく。さやいんげんは筋を取り、さっと塩茹でして食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら1の高野豆腐を並べ、弱火で15分程煮る。
- 3 煮上がる直前に1のさやいんげんを加え、火からおろしてそのまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052012/05/28 18:24うちも高野豆腐の賞味期限切れてました^^;
が、美味しく出来ました~♪
ご馳走様でした☆