塩麹でぶりの味噌漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身に塩をまぶし30分位常温で置いておきます。
- 2 塩に漬けておいたぶりをさっと水洗いします。
-
3
味噌・みりん・塩麹・砂糖を混ぜ合わせた中にぶりを入れ
一晩冷蔵庫で漬け込みます。 - 4 漬け込んだぶりの表面の合わせ味噌を軽く落とし、焦がさないように焼きます。
きっかけ
塩麹を魚に使うということで味噌漬けも良いかも・・・と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
合わせ味噌は味を見て好みで分量を調節するといいですね。 焼くときは弱火で焦がさないよう様子を見ながら焼きます。
- レシピID:1120002934
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ブリの味噌漬け
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