ごぼうとつきこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごぼう 1本
- つきこんにゃく 1袋
- 豚こま肉 100g
- ◎出汁 1/2cup
- ◎酒 1/4cup
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- 粉山椒 適量
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 つきこんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切っておく。ごぼうはたわしか丸めたアルミホイルで擦り、細めの乱切りにし、水で軽く揉んで2~3回洗う。豚こま肉も食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に胡麻油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、つきこんにゃくを加えて炒め合わせ、◎を加えて煮る。
- 3 煮立ったら灰汁を取り、弱火に落として、落し蓋をし、煮汁が半量になるくらいまで煮る。火を止め、そのまま置いて味を含ませる。器に盛って粉山椒を振る。
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- カテゴリ
- ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 炒め煮
なっぱーーー
一人暮らしごはん。基本ヘルシー。
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