野菜のうまみたっぷり!俺の豚汁 レシピ・作り方

野菜のうまみたっぷり!俺の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
豚汁って言いながら野菜メインなのよね。ちょっとのコツでヘルシー。オイシー。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切り。
    じゃがいもは4~6等分、ごぼうはささがきしてそれぞれ水にさらす。
    こんにゃくは茹でて灰汁を取り、短冊切りにしておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、鍋に水と日本酒(分量外)ちょろりを入れ、沸騰させて火を止め、表面が白くなるくらいさっと湯通ししてざるにあげておく。
  3. 3 鍋に1を入れてひたひたに水を注いで火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、昆布だし、鰹だし、酒、分量の半分の味噌を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。因みににあたしが使っているだしはこれ。
  4. 4 野菜に十分火が通ったら、2の豚肉、残りの味噌を入れ、一煮立ちさせたら完成。
    七味ふって食べてくれたまえ。

きっかけ

アツアツの豚汁とおむすびがあればそれだけでもう十分なんです。

おいしくなるコツ

水から煮る。肉は最後。味噌は2回に分けて。ぼこぼこ沸騰させない。ごぼうとたまねぎ、大根は必須。後はお好みの野菜でOK。 が、基本なんだな。

  • レシピID:1120002545
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 大根 味噌汁 ごぼう
料理名
豚汁
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る