野菜のうまみたっぷり!俺の豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
大根、にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切り。
じゃがいもは4~6等分、ごぼうはささがきしてそれぞれ水にさらす。
こんにゃくは茹でて灰汁を取り、短冊切りにしておく。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、鍋に水と日本酒(分量外)ちょろりを入れ、沸騰させて火を止め、表面が白くなるくらいさっと湯通ししてざるにあげておく。
- 3 鍋に1を入れてひたひたに水を注いで火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、昆布だし、鰹だし、酒、分量の半分の味噌を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。因みににあたしが使っているだしはこれ。
-
4
野菜に十分火が通ったら、2の豚肉、残りの味噌を入れ、一煮立ちさせたら完成。
七味ふって食べてくれたまえ。
きっかけ
アツアツの豚汁とおむすびがあればそれだけでもう十分なんです。
おいしくなるコツ
水から煮る。肉は最後。味噌は2回に分けて。ぼこぼこ沸騰させない。ごぼうとたまねぎ、大根は必須。後はお好みの野菜でOK。 が、基本なんだな。
- レシピID:1120002545
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません