食感が楽しめる★レンコン入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

食感が楽しめる★レンコン入り和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
レンコンをすりおろしと粗みじんの2種類の切り方で加えることで、食感が楽しめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは半分をすりおろし、半分は大きめのみじん切りにする。
    ボウルにひき肉、塩こしょうを入れて練り、タマネギ、レンコン、片栗粉も入れて更に練る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、①を小さめの小判型にして並べる。
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3 表面が焼けたら、☆印を入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして弱火で数分煮る。
    煮汁が半量以下になったら、ハンバーグを器にのせる。
  4. 4 煮汁は少し煮詰めてからかけ、大根おろし、柚こしょうをのせる。

きっかけ

少ないひき肉をレンコンでボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

表面をしっかり焼いてから、☆印を入れて下さい。(焼き足りないと煮崩れしやすくなります) また、小さめに作った方が崩れにくいです。

  • レシピID:1120002456
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • にこにこランチ
    にこにこランチ
    2020/12/07 20:45
    食感が楽しめる★レンコン入り和風ハンバーグ
    美味しくできました!ありがとうございました(^-^)
  • 酢桃
    酢桃
    2015/12/23 22:18
    食感が楽しめる★レンコン入り和風ハンバーグ
    食感がいいですね!美味しかったです。
  • モンテプラチアーノ
    モンテプラチアーノ
    2015/03/03 22:10
    食感が楽しめる★レンコン入り和風ハンバーグ
    レンコンのしゃきしゃき感がとっても美味しかったです。さっぱりヘルシーなハンバーグ、また作ります。ご馳走様でした。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2015/02/19 20:09
    食感が楽しめる★レンコン入り和風ハンバーグ
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る