食感が楽しめる★レンコン入り和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150g
- レンコン 1節
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- サラダ油 適量
- ☆水 150cc
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- 大根おろし、柚コショウ 各適量
作り方
-
1
レンコンは半分をすりおろし、半分は大きめのみじん切りにする。
ボウルにひき肉、塩こしょうを入れて練り、タマネギ、レンコン、片栗粉も入れて更に練る。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、①を小さめの小判型にして並べる。
両面をこんがりと焼く。 -
3
表面が焼けたら、☆印を入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして弱火で数分煮る。
煮汁が半量以下になったら、ハンバーグを器にのせる。 - 4 煮汁は少し煮詰めてからかけ、大根おろし、柚こしょうをのせる。
きっかけ
少ないひき肉をレンコンでボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
表面をしっかり焼いてから、☆印を入れて下さい。(焼き足りないと煮崩れしやすくなります) また、小さめに作った方が崩れにくいです。
- レシピID:1120002456
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
にこにこランチ2020/12/07 20:45美味しくできました!ありがとうございました(^-^)
-
酢桃2015/12/23 22:18食感がいいですね!美味しかったです。
-
モンテプラチアーノ2015/03/03 22:10レンコンのしゃきしゃき感がとっても美味しかったです。さっぱりヘルシーなハンバーグ、また作ります。ご馳走様でした。
-
rinmama94592015/02/19 20:09ご馳走様でした!