ごぼうの肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴボウは皮を削ぎ、スチーマーに入る長さに切りアク抜きする。
スチーマーに入れてレンジで根菜コース。 - 2 豚肉に軽く小麦粉を振る。
- 3 肉でゴボウを巻き、更に全体に小麦粉を振る。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、とじ目を下にして並べる。全体に焼き目が付くまで炒める。
-
5
調味料(醤油・ミリン・砂糖・酢・だし汁)を加え、水分が半分になるまで炒り煮する。
冷めたら適当な長さに切り分ける。 -
6
☆小麦粉振るい☆
小麦粉の容器の中。
計量スプーンと茶漉しが入っています。この茶漉し、握ると開き、戻すと閉じ便利です。
きっかけ
レンジスチーマーで下ごしらえして時短、わが家の味付けを計量してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は薄くまんべんなく振るとバラバラにならず扱いやすいです。 焼いた後、脂が出るので、一旦キッチンペーパーなどで取除いてから味付けした方がよいです。 調味料を入れてからは焦げやすいので、火加減に注意し、絶えず揺すりながら煮詰めて下さい。
- レシピID:1120001613
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 肉巻きごぼう
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