ごぼうの肉巻き レシピ・作り方

ごぼうの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
chima@
chima@
スチーマーで下拵え、時短で簡単!!しっかり味が絡んでいるのでお弁当や常備菜にもぴったりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を削ぎ、スチーマーに入る長さに切りアク抜きする。
    スチーマーに入れてレンジで根菜コース。
  2. 2 豚肉に軽く小麦粉を振る。
  3. 3 肉でゴボウを巻き、更に全体に小麦粉を振る。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、とじ目を下にして並べる。全体に焼き目が付くまで炒める。
  5. 5 調味料(醤油・ミリン・砂糖・酢・だし汁)を加え、水分が半分になるまで炒り煮する。
    冷めたら適当な長さに切り分ける。
  6. 6 ☆小麦粉振るい☆

    小麦粉の容器の中。
    計量スプーンと茶漉しが入っています。この茶漉し、握ると開き、戻すと閉じ便利です。

きっかけ

レンジスチーマーで下ごしらえして時短、わが家の味付けを計量してみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は薄くまんべんなく振るとバラバラにならず扱いやすいです。 焼いた後、脂が出るので、一旦キッチンペーパーなどで取除いてから味付けした方がよいです。 調味料を入れてからは焦げやすいので、火加減に注意し、絶えず揺すりながら煮詰めて下さい。

  • レシピID:1120001613
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 弁当 肉巻き
料理名
肉巻きごぼう
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/11/10 19:40
    ごぼうの肉巻き
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/08/31 18:35
    ごぼうの肉巻き
    小麦粉使いでお肉が剥がれず上手く出来上がりました!しっかりしたお味でビールが進みました〜^ ^
  • miketa
    miketa
    2020/12/17 17:29
    ごぼうの肉巻き
    すごく美味しかったです♪
    又作りたいご飯が進む美味しいレシピでした^_^
    ご馳走様でした☆
  • jugo
    jugo
    2020/03/08 12:02
    ごぼうの肉巻き
    新ゴボウで作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.20 15:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る