梅わかめちりめん レシピ・作り方

梅わかめちりめん
  • 約15分
  • 300円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
ごはんに混ぜても 炒飯に入れても良い保存食です。

材料(4人分)

  • 梅干し 2個
  • チリメン 100g
  • ワカメ 50g
  • 鰹節(パック入り) 1パック
  • 白ゴマ 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 ワカメをみじん切りします。
    梅も タネを出して みじん切りします。
  2. 2 チリメン・鰹節・ごまを フライパンで炒ります。(焦がさないように)
    ワカメ・梅を入れて 酒・砂糖・みりん醤油を入れて 煮詰めます。

きっかけ

昨年作った梅干しが 沢山ありますので 佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

塩分は 梅干し・チリメンにあるので 控えめにしてます。

  • レシピID:1120000858
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
常備食 佃煮 ちりめん
料理名
ちりめんじゃこ
フローラルぱんだ
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つくったよレポート(1件)

  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2011/03/02 16:04
    梅わかめちりめん
    地元では、ちりめんじゃこが少なくて、しらすで作りました。
    お弁当に便利ですね♪

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