梅わかめちりめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅干し 2個
- チリメン 100g
- ワカメ 50g
- 鰹節(パック入り) 1パック
- 白ゴマ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 小1
作り方
-
1
ワカメをみじん切りします。
梅も タネを出して みじん切りします。 -
2
チリメン・鰹節・ごまを フライパンで炒ります。(焦がさないように)
ワカメ・梅を入れて 酒・砂糖・みりん醤油を入れて 煮詰めます。
きっかけ
昨年作った梅干しが 沢山ありますので 佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
塩分は 梅干し・チリメンにあるので 控えめにしてます。
- レシピID:1120000858
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- ちりめんじゃこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラブ子のママ2011/03/02 16:04地元では、ちりめんじゃこが少なくて、しらすで作りました。
お弁当に便利ですね♪