手作り鮭フレーク レシピ・作り方

手作り鮭フレーク
  • 約15分
  • 500円前後
まつうた
まつうた
無添加の鮭フレークって高いですよね、、
手作りすれば市販物(無添加)の半分の出費でたっぷり使えます♪
あと激ウマです!

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 鮭を耐熱容器に入れてレンジで加熱する。(500W5分)
  2. 2 鮭の骨と皮を除いてほぐす。

    レンジから出した直後は熱いので注意して下さい。
    冷めてからやっても構いません。
  3. 3 フライパンに酒と味醂と醤油を加えて一煮立ちさせる(強火)
  4. 4 フライパンにほぐした鮭を加えて和えながら炒める(中火)

    途中で小骨を見つけたら取り除いて下さい。
  5. 5 水気がなくなってパチパチしてきたら火を止めてごま油と和える。
  6. 6 保存容器に入れて粗熱がとれるまで冷ましたら完成です。

    保存期間は 冷蔵で1週間
          冷凍で1ヶ月 です。
  7. 7 アレンジレシピ:鮭とほうれん草のチーズトースト

    レシピID:↓
  8. 8 1110033794

きっかけ

無添加の鮭フレークが欲しいなと思ったのですが、日常使いするには高いなと思ったので自分で作っちゃいました。

おいしくなるコツ

生鮭を使う場合は塩を振って下さい。

  • レシピID:1110033786
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず銀鮭生鮭
まつうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る