冬の免疫対策に!ゆずはちみつペースト レシピ・作り方

冬の免疫対策に!ゆずはちみつペースト
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
韓国伝統食のゆず茶の素を作ります。疲労回復、血行促進におすすめのゆずを使って、皮まで食べられるゆずはちみつペーストです。簡単に作れて様々な用途にご活用ください♪

材料(8〜10人分)

  • ゆず 6〜7個
  • はちみつ 200ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆずはボウル等に入れて塩をまぶして表面を揉みながら汚れなどを落として下さい。その後水で洗い流します。
  2. 2 水気切ったらゆずのヘタとお尻の部分を少し切り落とします(黒ずんでいる所があれば一緒に削いで下さい)4等分し中心のわたの部分(赤丸部分)を切り落としましょう。
  3. 3 漬ける容器の上にザルを置いてその上からゆずを絞ります。種は全部ザルに落として下さい。
    果汁を絞ったゆずは千切りにします。
  4. 4 千切りにしたゆずを容器に戻し入れて蜂蜜をかけます。軽く混ぜて上からラップで密着させます。蓋をして冷蔵庫で2〜3日寝かせます。皮が少し透明になったら完成です。

きっかけ

ゆずをたくさん貰ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

お湯で溶かしてゆず茶、炭酸水で割ったりパンに合わせたりしてお楽しみください。※はちみつはボツリヌス菌があるため乳幼児には与えないで下さい※

  • レシピID:1110033211
  • 公開日:2023/12/22
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ゆず
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