ライ麦スコーン(フランス産バター、レーズンと胡桃) レシピ・作り方
材料(6人分)
- レーズン 40g
- 水 ひたひた
- 薄力粉 110g
- ライ麦粉 40g
- BP(ベーキングパウダー) 7g
- きび砂糖 20g
- 塩 1.5g
- フランス産バター 20g
- ショートニング 30g
- ヨーグルト 75g
- くるみ 30g
作り方
-
1
レーズンはひたひたの水で茹でておく。水分がなくなるまで煮切る。
やわらかくしたいためにやっておく。焼き菓子なのでレーズン固いとおいしくないからです。 -
2
薄力粉から塩までボウルに量る。ふるわなくてよい。
何を量ったかわかるようにきび砂糖の上に塩やBP(ベーキングパウダー)を量ると忘れない。 -
3
くるみはローストしたものを使う。あらかじめローストしておき袋に入れておくと皮が下に溜まるのでザルでふるって皮も加える。
(やらなくてもよい) -
4
フランス産バターとショートニングを量り入れる。これを切り込む。
かなり細かくする。 -
5
細かくなったら真ん中にヨーグルトを量り入れる。
カードでザクザク切るように混ぜる。少し粉っぽい状態でよい。 - 6 レーズンとくるみを加える。
- 7 スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。その上に生地を全部出してビニールを利用してまとめる。
- 8 半分に切って重ねることを3回くらいやる。
-
9
厚み4㎝くらいの長方形に整える。冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
すぐに焼くと上がりはいいが四角が美しくない。冷やすと形はいいが上がりが悪い。 - 10 6個にカットしてオーブン190℃で20分焼く。
- 11 冷やしたのでカキッと四角く焼けました。
きっかけ
ライ麦を使い切りたかったのがきっかけですが野趣あふれる感じがおいしくできましたよ。
おいしくなるコツ
フランス産バターとショートニングは細かく切り込む。
- レシピID:1110032930
- 公開日:2023/10/12
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