混ぜ込みご飯の出汁いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り熱湯で1分程度茹でてから取り出し冷まします。粗熱が取れたら水気を十分に絞っておきましょう。
- 2 タッパ等の保存容器に水100mlと白だしを入れ、そこに水気を絞った油揚げを並べて冷蔵庫で2〜3時間程漬けておきましょう。
- 3 焼き鯖は骨がついていればあらかじめ取っておきよくほぐしておきます。高菜漬けは細かくみじん切りにします。ボウル等にご飯、焼き鯖、高菜漬け、胡麻を入れて切るように混ぜ合わせます。
- 4 漬けておいた油揚げをよく絞って破らない様に優しく中を開けたら③の工程で作った混ぜご飯を詰めて丸く形を整えたら完成です。
きっかけ
油揚げが余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
油揚げを裏返しにして詰めるとまた見た目が変わってきますよ♪(タイトルの写真を参考に)
- レシピID:1110031945
- 公開日:2023/03/30
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