3つのお味で!おやつにお団子 レシピ・作り方

3つのお味で!おやつにお団子
  • 約10分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
“団子のおやつが食べたい!”のリクエスト頂いたので、ぱっぱっと簡単に作れる砂糖醤油、合わせ黄粉、粒あんこのお汁粉にしました。

材料(1人分)

  • 団子の粉(6個分) 70g
  • 耳たぶ固さまで
  • 砂糖 小匙1/2
  • 醤油 小匙1/2
  • 合わせ黄粉 大さじ1~
  • 粒あんこ 大さじ1~
  • お湯 20cc~

作り方

  1. 1 小鍋に水を沸かし(材料外)沸騰したら、団子の粉に少量づつ水を加え、耳たぶ位の固さになったら
    一口大に丸め、浮かび上がってくるまで茹でてゆく
  2. 2 浮かび上がってしばらく1分弱位で
    網が穴空きお玉で救い上げ、ボールに張った水につけ、粗熱がとれたら、別容器に取り出す
  3. 3 今回は砂糖と醤油を混ぜたみたらし風(写真左上)
    黄粉に砂糖と塩を合わせたあべかわ風(写真右上)
    市販の粒あんこにお湯をかけ溶いたお汁粉風(写真手前)です。
  4. 4 今回使用しただんごの粉です。

きっかけ

餅好きの小2の孫のリクエストで!

おいしくなるコツ

暑い夏の時期の団子でしてら、よ~く冷やして!ですが…今回は2月の寒い時期なので、粗熱とれたくらいで、それぞれのタレの味が薄くならない様に良く水気を切って!!

  • レシピID:1110031770
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこみたらし団子だんご
関連キーワード
簡単手作りおやつ 大豆イソフラボン摂取 小豆でヘルシー 黄粉でヘルシー
料理名
和風団子
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る