玉子カツ丼~シンプルだけどやみつきの味❣️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 150g
- 玉子 1個(正味50g)
- パン粉 30g
- 焼き油 大さじ2~(20gくらい
- 【タレ】
- とんかつソース 小さじ2
- ケチャップ 小さじ1
- チリペッパー(一味でも) 2振り
作り方
- 1 器にパン粉を入れて、玉子を割り落とす。玉子の上に周囲のパン粉をかぶせる。
- 2 フライパンに油を温めて、パン粉まぶしの玉子を平べったいお玉でソロっと入れる。
- 3 フライ返しでひっくり返してもいいが、うちにはないので皿を使って返します。
-
4
この時にたいていは卵黄が破れて外に出てきます。あわてないで耐熱のゴムベラで寄せれば固まってきます。
耐熱ゴムベラはダイソーで売ってて、しなり具合が気に入ってます。 - 5 タレを合わせる。
-
6
これはご飯の茶碗です。
ごはん150gに玉子カツを乗せて、タレをかけたら出来上がり❗️
このカツ、めちゃくちゃおいしいですよ。
きっかけ
玉子の消費のためによく作っていたのですが、ある日忙しい時のランチにかっこんだらやみつきになりました♫ 育ち盛り男子には玉子2個合体で作っても。
おいしくなるコツ
パン粉まぶしの玉子を焼く時は「え」ってくらいの多めの油で揚げ焼きにするとおいしいです。
- レシピID:1110030482
- 公開日:2022/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パン粉を多めの油で焼いた玉子カツがおいしい♫
玉子カツだけでもお弁当のおかずになりますよ。