玉子カツ丼~シンプルだけどやみつきの味❣️ レシピ・作り方

玉子カツ丼~シンプルだけどやみつきの味❣️
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
玉子をカツに⁉️
パン粉を多めの油で焼いた玉子カツがおいしい♫
玉子カツだけでもお弁当のおかずになりますよ。

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 玉子 1個(正味50g)
  • パン粉 30g
  • 焼き油 大さじ2~(20gくらい
  • 【タレ】
  • とんかつソース 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • チリペッパー(一味でも) 2振り

作り方

  1. 1 器にパン粉を入れて、玉子を割り落とす。玉子の上に周囲のパン粉をかぶせる。
  2. 2 フライパンに油を温めて、パン粉まぶしの玉子を平べったいお玉でソロっと入れる。
  3. 3 フライ返しでひっくり返してもいいが、うちにはないので皿を使って返します。
  4. 4 この時にたいていは卵黄が破れて外に出てきます。あわてないで耐熱のゴムベラで寄せれば固まってきます。

    耐熱ゴムベラはダイソーで売ってて、しなり具合が気に入ってます。
  5. 5 タレを合わせる。
  6. 6 これはご飯の茶碗です。
    ごはん150gに玉子カツを乗せて、タレをかけたら出来上がり❗️

    このカツ、めちゃくちゃおいしいですよ。

きっかけ

玉子の消費のためによく作っていたのですが、ある日忙しい時のランチにかっこんだらやみつきになりました♫ 育ち盛り男子には玉子2個合体で作っても。

おいしくなるコツ

パン粉まぶしの玉子を焼く時は「え」ってくらいの多めの油で揚げ焼きにするとおいしいです。

  • レシピID:1110030482
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵残りごはん・冷ごはんその他○○ライス玉子丼その他の卵料理
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る