菜花とちくわの洋風ごま和え レシピ・作り方

菜花とちくわの洋風ごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
春が旬の菜花を使った副菜です。菜花の苦味とちくわのぷりっとした食感が美味しいですよ♪ 沢山作って作り置きにも是非どうぞ。
(嫁)菜花とマヨネーズって相性良い!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわを斜めの食べやすい大きさにカットします。菜花は熱湯に1〜2分程茹でたら冷水に晒して水気をよく絞っておきましょう。その後3~4センチ程度の長さに切り分けておきます。
  2. 2 ボウル等に切った菜花とちくわを入れ、マヨネーズ、マスタード、胡麻を入れて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

菜花がスーパーに並び始めたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

冷蔵保存で2~3日保存出来ます。今回はちくわを使いましたが、春の時期であれば茹でたホタルイカを加えるとより春らしさが出ると思います♪

  • レシピID:1110029562
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしちくわ菜の花菜の花のからしあえ
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • けにたん
    けにたん
    2024/02/15 12:12
    菜花とちくわの洋風ごま和え
    菜の花をマヨネーズで初めて食べました。美味しいですね。ありがとうございました。
  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2023/01/19 12:23
    菜花とちくわの洋風ごま和え
    お弁当に入りましたー美味しく頂いております。ご馳走様です
  • lovelylondoner
    lovelylondoner
    2023/01/19 07:43
    菜花とちくわの洋風ごま和え
    菜の花がいっぱいあり消化しないといけなくて作ってみました!ちくわが2本しかなかったのでめちゃくちゃ小さく切りました。でもめちゃくちゃ美味しかったです!
  • あいづま
    あいづま
    2022/12/04 19:11
    菜花とちくわの洋風ごま和え
    とてもおいしかったです♪ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.04.13 09:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月19日(火)のPickupレシピコーナーに、松茸ご飯さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る