豚ヒレ肉でポークチャップ! レシピ・作り方

豚ヒレ肉でポークチャップ!
  • 約15分
hokoko
hokoko
豚ヒレブロックのあまりを使ったポークチャップです!

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナス 1本
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 塩コショウ 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレブロックを厚さ1cmほどで切り、塩コショウと薄力粉をまぶす。
  2. 2 温めたフライパンに油を入れ、豚肉を並べて焼く。
    火が通ったら、一度フライパンから取り出す。
  3. 3 ナスを一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにいれて、豚肉の油で焼く。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、豚肉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 ケチャップ、ウスターソース、酒、おろしニンニクを入れて煮立たせながら混ぜ合わせる。
    いいトロミ具合になり、調味料が豚肉たちにしっかりからんだら完成!

きっかけ

トンカツにして余った豚ヒレブロックを使いたくて作りました!

おいしくなるコツ

豚肉を焼くときは、火を強くしすぎず。じっくりと焼いたほうが柔らかくなる気がします!

  • レシピID:1110029238
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテートマト全般豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉
hokoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る