生姜入り!みたらし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お餅を焼きます。
トースターまたはレンジでお餅を柔らかくしてください。 -
2
耐熱容器に、★の材料(しょうゆ、砂糖、みりん、水、片栗粉、おろし生姜)を入れ、レンジで600w1分温めます。
※温めて20秒くらいで、一度取り出して混ぜるといいです。 - 3 お餅に、レンジから取り出して混ぜたみたらしあんをかけます。
- 4 お好みで白胡麻をふりかけます。
きっかけ
ちょっと遅めのお昼ご飯にお餅を食べることになり、味を悩んでこれにしました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、砂糖を大さじ2に増やしても美味しいです♪ 子供には、生姜なし、白胡麻なし、砂糖多めが喜ばれました。 みたらしあんのとろみは、お好みのとろけ具合があると思うのでレンジで調節してください!
- レシピID:1110028942
- 公開日:2022/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小腹が空いた時にどうぞ!
おやつや子供には生姜、ごま抜きにしても良いです。