生姜入り!みたらし餅 レシピ・作り方

生姜入り!みたらし餅
  • 約10分
hokoko
hokoko
甘さ控えめのみたらしです♪
小腹が空いた時にどうぞ!
おやつや子供には生姜、ごま抜きにしても良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お餅を焼きます。
    トースターまたはレンジでお餅を柔らかくしてください。
  2. 2 耐熱容器に、★の材料(しょうゆ、砂糖、みりん、水、片栗粉、おろし生姜)を入れ、レンジで600w1分温めます。
    ※温めて20秒くらいで、一度取り出して混ぜるといいです。
  3. 3 お餅に、レンジから取り出して混ぜたみたらしあんをかけます。
  4. 4 お好みで白胡麻をふりかけます。

きっかけ

ちょっと遅めのお昼ご飯にお餅を食べることになり、味を悩んでこれにしました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖を大さじ2に増やしても美味しいです♪ 子供には、生姜なし、白胡麻なし、砂糖多めが喜ばれました。 みたらしあんのとろみは、お好みのとろけ具合があると思うのでレンジで調節してください!

  • レシピID:1110028942
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅しょうゆ生姜(新生姜)
hokoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る