♦️根野菜たっぷりのきのこ汁(しょうゆベース) レシピ・作り方

♦️根野菜たっぷりのきのこ汁(しょうゆベース)
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
根野菜ときのこの旨味が濃厚で身体に染み渡ります。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 里芋は下ごしらえ済みを使うと粘りが汁に出ないので楽です

    下ごしらえの仕方は
    ID 1110028817 でも紹介していますのでもし良ければ(^^)
  2. 2 【野菜をを切る】
    大根、にんじん、れんこん→いちょう切り

    ネギ、ごぼう→1cm幅の斜め切り

    椎茸類→野菜と同じぐらいのサイズに切る

    里芋→3cmぐらいに切る
  3. 3 【鶏肉を切る】
    3cmサイズのぶつ切り
  4. 4 鍋に水4カップを入れ
    削り節ひとつかみを手で揉んで崩し入れ火を付ける
  5. 5 4にまず根野菜だけ入れて"蓋をして"沸騰させる
    沸いたら続けて 鶏肉 と ★の調味料を入れる

    (下ごしらえしていない里芋はこの工程で入れる)
  6. 6 5にきのこ、ネギ、下ごしらえ済みの里芋を入れて
    蓋をして火を通す
  7. 7 全ての材料に火が通りました♪

    味をみて薄ければしょうゆを少し加えます

きっかけ

きのこが沢山出回るといつも作るレシピです☆

おいしくなるコツ

野菜から出る水分が美味しいので 水の量は少なめにし蓋をして蒸発を防ぎます。旨みの凝縮した出汁が取れますよ(^^)

  • レシピID:1110028904
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)しいたけひらたけまいたけ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る