簡単!ガパオ風ライス (甘辛そぼろ丼) レシピ・作り方

簡単!ガパオ風ライス (甘辛そぼろ丼)
  • 約10分
hokoko
hokoko
さっと作れる丼です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 挽肉 100g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • 塩・こしょう お好みで
  • バジル お好みで
  • おろしニンニク 適量。5cmほど
  • オリーブオイルまはた油 大さじ1
  • 3個
  • ご飯 茶碗3杯(1人1杯)お好みで
  • 水(目玉焼き用) 10ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンを細かく切る。
  2. 2 オリーブオイルまたは油をいれ、ニンニクを炒める。
  3. 3 切った玉ねぎ、ピーマン、挽肉を入れて火が通るまで炒める。
  4. 4 炒めたら、フライパンの中に酒、みりん、しょうゆ、ソースをいれ、2分程煮立たせる。

    味濃いめがいい方は、お好みで塩・こしょうをかける。
  5. 5 卵をフライパンに割り入れ、水を10mlほど入れて、蓋をする。

    黄身の状態を見ながら、半熟の目玉焼きを作る。
    お好みで塩・こしょうをかける。
  6. 6 どんぶりにご飯を入れ、炒めた挽肉たちを乗せ、その上に目玉焼きを乗せる。

    お好みでバジルをかける。

きっかけ

さっと作れそうなお昼ごはんを考え、子供も好きなどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしても美味しいです。 冷蔵庫にある野菜、冷凍の挽肉で作りました。 マヨネーズかけても美味しい♪ ソースをオイスターソースにするとガパオライスにより近づきます!

  • レシピID:1110028832
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉その他のどんぶり目玉焼き
hokoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る